U20 startet mit Sieg in die Vorbereitung

Auf einem gut bespielbaren Kunstrasen beim DJK Südwest Köln 1920/27 absolvierte die SGS Essen mit ihrem U20-Förderturmteam das erste Testspiel. Der Regionalligist aus Essen setzte sich gegen die in der Mittelrheinliga spielenden Kölnerinnen mit 3:0 (1:0) durch.

Zu Beginn der Partie bestimmte zwar Essen das Geschehen auf dem Platz, viele Spielaktionen aber wurden nicht konsequent zu Ende gespielt oder es fehlte schon im Spielaufbau die nötige Geschwindigkeit und Konzentration. Köln lauerte auf Essener Fehler und setzte mit schnellen Gegenstößen kleine Nadelstiche gegen die SGS.
Nachdem die erste verheißungsvolle Chance von Kea Veldhuis (7. Minute) nicht fruchtete, machte es Jule Schnieder nach einem Foul an Josefine Karsties mit einem präzisen 18 Meter Freistoß besser, der zur 1:0-Führung (16.) in den Kölner Maschen einschlug.
Die Partie blieb insgesamt holprig, doch Greta Grüning hatte im eins gegen eins mit der Kölner Keeperin die Chance auf das zweite Tor, scheiterte jedoch an der Torhüterin.
Fünf Spielminuten später hatte Chaleen Klöß die Torfrau schon umspielt, aber eine Verteidigerin schlug den Ball kurz vor der Torlinie noch aus der Gefahrenzone.

Nach dem Seitenwechsel versuchte die SGS das Pressing zu forcieren. In der Folge kreierte Schönebeck mehrere gute Einschussmöglichkeiten. Eine davon nutzte Aleyna Igde per Nachschuss zur 2:0 Führung (69.). Zuvor hatte die bis dahin starke Torhüterin einen Fernschuss von Josefine Karsties nicht festhalten können.

Das schönste Tor des Spiels erzielte in der 76. Minute Thea Riesmeier über die linken Angriffsseite. Einen schönen Steckpass von Katja Grochowski schloss sie mit einem präzisen Schuss aus zehn Metern ins lange Toreck zum 3:0-Endstand ab.
Zu guter Letzt trifft Mailin Tenhagen kurz vor Abpfiff für die U20 mit einem Schussversuch von der Strafraumgrenze aus das Lattenkreuz.

Trainer Jonas Kaltenmaier: „Für den ersten Aufgalopp, nachdem wir in der ersten Trainingswoche nur in der Halle trainieren konnten, war das ordentlich. Zu Null gespielt zu haben und dass wir in den ersten offensiven Schwung gekommen sind, gibt positive Energie für die bevorstehenden Aufgaben in der Vorbereitung.“

Vor Beginn der Rückrunde in der Regionalliga West stehen noch vier weitere Tests an. Nächsten Sonntag ist die SpVg Berghofen bei der SGS Essen zu Gast (Anstoß 11:45 Uhr).